全国服务热线:400-657-9598
微信号/手机号:18310566198
常见问题
当前位置:主页-常见问题
  1. 问:新西兰有什么好的学校推荐呢?
  
  答:新西兰有8大公立大学,和19所国立理工院校,公立大学基本都在世界排名前500以内,课程设定基本在Level 6以上,及本科,研究生及博士课程,而国立工院校课程设定偏向实际运用,课程级别也相对较低Level 3-Level 8之间,比如建筑技工,汽修,美容美发,园艺,表演等等,就业针对性比较强的专业。
  
  如果是为了出国镀金而留学,推荐选择8大中的其中一所,中国对文凭比较看重,从国外名校镀金后再回国,会为自己未来就业增加砝码。如果仅仅为了移民,建议读从19所理工院校里选择一些短平快的课程,比如GD(学士后课程)通常学制为1年,与公立大学相比,学费较低,1年毕业后同样拿到Open Visa 工签即可开始找工作。
  
  2. 问:在当地找工作容易吗?
  
  答:很明显,新西兰不是一个像中国那样拥有众多人口,并有着很多大公司的国家以及就业机会的国家,从新西兰国土面积来看,27万平方公里,仅仅是南太平洋上的一个岛国,全国人口470万,面积如此小,人口如此少,工作机会自然也就不如国内多。而且当地公司以Small Business 运营模式为主,3-5人的小公司极为常见,当地三分之一的劳动力都在从事Non-standard working, 也就是所谓的兼职工作。找工作不难,每一份工作都值得尊重,比如超市收银,促销,餐馆,清洁,技工,这些工作其实触手可及,加上法律规定每小时最低不低于15.25新西兰元的薪资保证,基本也能满足日常开销。可先登录新西兰的招聘网站www.seek.co.nz 查看一下自己从事的职位在新西兰就业市场上的需求程度。
  
  3. 问:先过去旅游,拿旅游签找工作可以吗?
  
  答:理论上可以,但实际成功的只有那百分之一。新西兰为了保护当地民众就业,是否雇佣从海外拿着旅游签过来的求职人员是基于在当地招聘不到合适人选的前提下,而如何判定在当地招不到合适人选,出具这个证明要动用极为复杂的程序,比如,雇主要发布招聘广告证明找不到人,联系当地就业部门,出具符合该空缺职位在当地劳资市场上劳动力数据,并证明当地可用劳动力水平不足以满足岗位空缺。从根本意义上讲,任何雇主在能轻松找到当地居民或持工签的留学毕业生填补一个职位空缺,都不会去绕一个大圈子费劲从海外招聘一个人。 所以,想来新西兰工作,要么通过留学,毕业后拿工签,要么走投资,创业移民道路,或者掌握一门特殊技能,比如中国国家三级厨师,在有新西兰当地中餐厅担保的情况下也是可以从国内申请工签直接过来的,因为对于新西兰当地中餐厅来说,从当地招聘中餐厨师会很难。 类似厨师、武术教练等这样带有特色的职业,在新西兰境内有雇主担保的前提下,也是可以直接从中国申请工签过来的
  
  4. 问:想送孩子出来读小学,哪个学校好?我可以陪读吗?
  
  答:新西兰的小学一般是6年,小学的评分等级从1-10,分数越高,等级越高,这个等级不能体现教育质量,而是代表着小学所在区域的经济繁荣程度。用大白话来说,富人区里的学校评分一般高,普通区评分较低。这个评分系统的弊端已经日趋明显了,有些普通区的小学实质上教学质量非常之高,但由于评分较低,无人问津。因此,2019年之前,教育部长会进一步完善新西兰的小学教育体系。
  
  新西兰政府规定,18岁以下的孩子来新西兰求学,必须由父母一方陪同,或入驻寄宿家庭。来陪读的父母可以兼职打工,打工的时间段为孩子上课的时间段,也就是说孩子在上课前,下课后,家长不得打工
  
  5. 问:学什么什么专业好移民吗?
  
  答:学任何专业都是可以移民的,前提是要有坚定的学习毅力及自我约束力,按时上课,按时完成课程作业,顺利毕业后,在找到与所学专业对口的工作并且年收入达到所在行业市场规定的普通收入标准后,即可申请技术移民。学用一致是技术移民的前提条件。
  
  举例,比如读的专业是建筑管理,毕业后找到建筑现场管理(construction site supervisor)工作,年收入达到5万新西兰元,在年龄,健康状况配偶加分都满足的情况下,可移民
  
  6. 问:新西兰是否跟澳洲一样,主申请人可以不去,配偶可以做转永居的主申请人呢?
  
  答:正常情况下,新西兰创业移民转永居是不可以换主申请人的,也就是说原来是先生担任创业移民主申请人,转永居时仍然必须是先生做主申请人。但有一种情况可以例外,如果配偶可以在做满2年生意递交永居申请时考出雅思4分,并能在新西兰参与管理生意2年,配偶是可以独立申请永居的。这种情况有个前提,即原来的创业移民主申请人必须将签证延长到3年,这样配偶就有合法的OPEN 工签3年。
  
  按照移民法的规定,任何有合法OPEN工签的人,如果在新西兰经营2年生意,在生意中拥有25%以上股份,至少聘用1名员工,并能考出雅思4分,都可以申请永居。这种情况,申请人就不存在投资计划的问题,也不要求所做生意与背景相符,因为你是在生意做成功2年后去申请。所以换主申请人不是不可以,但是是有条件的。
  
  7. 问:商业计划包括哪些内容,应如何设计?
  
  答:商业计划书有四个部分,即:(1) 商业规划,(2) 财务信息,(3) 商业经验,(4)对新西兰市场知识的了解程度。移民局在审理时这四个部分所占比重不同,其中:商业规划占30%,财务信息占25%,商业经验占25%,新西兰市场知识占20%。
  
  申请人自行设计商业计划几乎是不可能的,因为这涉及到有关财务,会计,商业市场等专业知识,需要对新西兰相关方面非常了解且受过正规训练的专家才能设计。我公司会收集申请人的相关资料,然后交给新西兰的会计、市场、商业规划等方面的专家联合设计。这样的商业计划才有可能被移民局接受。
  
  8. 问:拿到永久回头签证后我和我的家人还需要坐移民监吗?
  
  答:2类投资移民4年投资期内的最后3年中主申请人需每年在新西兰累计住满146天(4个半月),配偶和孩子不需要居住。4年后只要主申请人达到居住要求那么全家都可以得到永久回头签证,也就是说家庭成员可以不到新西兰一样会获得永久回头签证。获得永久回头签证后这个签证就是永久有效的,您和您的家人不再需要坐移民监,任何时候你都可以回新西兰居住并享受居民待遇。这个签证将贴在您的护照上,更换护照时只需到附近新西兰移民局更新签证就可以。1类投资移民只要在3年投资期的最后2年每年住满73天即可或永久回头签证。
  
  9. 问:两年后移民局如何确认我成功地建立了生意且对新西兰有利?
  
  答:在新西兰成功地建立了生意的标志是:建立或者购买或者投资一个在新西兰运作的生意(至少占25%以上的股份),而且主申请人已经在该生意中参与管理至少两年时间。
  
  判断生意对新西兰有利的标志是:促进了新西兰的经济增长,这不仅仅指您创造了利润,还需包括:您引进了新的技术、新的产品或新的服务,或者您开发了新西兰的出口市场,建立了新的出口渠道,或者您雇用了本地员工等等。
  
  10. 问:包括哪些家庭成员可以和我一起办理新西兰投资移民?
  
  答:您和您的配偶,24岁以下的子女(如果离异的只要子女的另一父母同意移民就可以包括在申请中),24岁以上如果是独生子女,只要未婚也可以在将来申请最后一个亲人的团聚移民。
  
  11. 问:投资期内我的资金是由我管理还是交给新西兰政府控制?
  
  答:您的资金由您管理,新西兰政府不会控制您的投资。原则批准后您到新西兰银行开您个人的账户,资金汇入后您自行决定投资方式,如购买国债或购买企业股份。4年后您把投资记录如对账单交给移民局就获得永久回头签证。
  
  12. 问:我需要一直留在新西兰经营该生意吗?可以让我的配偶在新西兰管生意,我自己回中国吗?
  
  答:您可以离开新西兰,但您离开新西兰的目的也是为了该生意的发展,如您可以到该生意的海外分支机构去开发市场。我们建议如果是开零售生意的客户,每年最好不要离开超过3个月,做进出口生意的,每年离开不要超过6个月。离开的时候要保留继续管理生意的证据。新西兰移民局是不认可由配偶替代主申请人在新西兰经营生意的。所以在一开始时,就要想好,谁将来到新西兰管理生意谁就做主申请人。
  
  13. 问:请问申请后多长时间可以得到批准?
  
  答:目前移民局加快了审批速度,据最新的通报显示,平均审理周期约3个月。关键看申请材料是否准备得好,如不需要补材料,通常2个月内即可获得批准。我们最快的记录是35天。其中商业计划书最重要,好的计划书让移民官相信你能够在新西兰成功经营,就容易获得批准。
  
  14. 问:申请批准后我可以改变投资意向吗?
  
  答:可以,但您要提交新的商业计划并报移民局备案。
  
  15. 问:申请人英文不达到要求怎么办?
  
  答:如果配偶懂些英文可以让配偶作主申请人,资产不在配偶名下也无所谓,因为夫妻财产是共有财产,用谁的名义去投资移民局都接受。配偶和16周岁以上子女都要求达到雅思平均4分的水平,达不到要求的或者没有参加雅思考试的可以通过交纳英语课程学习费的方式免除英语水平要求。到新西兰后可以选择一所英文学校用这笔钱学习英语,如果申请人不学习英语这笔钱也不会退回。
  
  16. 问:在新西兰上幼儿园需多少钱?
  
  答:幼儿园分全日制或半日制,全日制从早上9点到晚上5点,周一到周五,大概250-300新币每周。半日制每天3-4个小时,大概100-150每周。
  
  17. 问:移民新西兰投资资金主要放在哪里呢?
  
  答:一般要求申请人的投资必须投资于新西兰的以下项目中任何一种或多种:
  
  1)政府债券
  
  2) 由新西兰公司发行并在新西兰债券市场交易的债券
  
  3) 新西兰BBB级以上企业的债券
  
  4) 新西兰公司(上市或私有)的权益(股权/股票),包括管理基金等等。
  
  18. 问:新西兰有“移民监”吗?
  
  答:新西兰只对主申请人有一定的居住要求,(如一类投资移民,主申请人在最后2年每年住73天,从2011年7月起将降为44天,二类投资移民主申请人在最后3年每年住146天),配偶和子女没有居住要求。投资期满后,全家都可以拿永久回头签证,再也没有移民监的要求了。对于配偶和子女只要批准以后登陆一次,就可以和主申请人一齐获得永久回头签证。也就是说对于配偶和子女来说,新西兰完全没有移民监。
  
  19.  问:在奥克兰买套房要多少钱?
  
  答:奥克兰中价位的一套房子为 25 到 30 万新西兰元,即 100 到 120 万人民币。一般的房子的院子占地600平米左右,院内为花园和/或草坪,少数院内有游泳池; 房屋为单层或者双层结构,有车库。
  
  20.  问:成为新西兰公民,去哪些国家可以免签?
  
  答:新西兰公民去世界上大部分西方国家均免签,包括澳大利亚、美国、加拿大、北欧和西欧诸国、日韩、港澳以及东南亚几乎所有国家。