全国服务热线:400-657-9598
微信号/手机号:18310566198
创业移民
当前位置:主页-创业移民-
我新西兰的亲身创业移民经历告诉你有那些困难
文章来源:http://www.comenewzealand.com
 
  有过创业移民经历的人都会有这样的感觉:
  
  整个家庭被连根拔起,悬在空中两三年,最终不知道是被放下还是被扔回去。
  
  当然说到整个家庭被拔起,那都是移民自愿的,移民局并没有主动去拔。但是在两三年之后,由于移民政策的转向,移民局突然翻脸将大多数移民扔回去,对这些家庭来说这确实有点太残忍。
 
我新西兰的亲身创业移民经历告诉你有那些困难
  
  Photo by Tyler Lastovich on Unsplash
  
  近日,新西兰移民局公布的数据在新西兰华人圈里刷爆屏。申请创业移民的工签拒签率80%,这还不是最残忍的,必然人还没有登陆,工作和生活还可以按照原来的轨迹正常运行。但更残忍的是,来新西兰创业移民两三年,申请居民签的拒签率也由原来的20%-30%,暴增到60%。
  
  小姜就是今年被的创移之一。说到被拒签的事情,小姜心情颇为复杂。
  
  “那天我有事不在公司,让小侄子临时来盯会。结果移民局的检查员突然来了,办公室很乱,看着不像正常办公的样子。小侄子英文也不好,移民官问他什么都说不清。没多久我就收到了拒签的通知,诶~”
  
  小姜三年前申请了新西兰创业移民,凭借国内做贸易的经验,在奥克兰登陆后,也开设了一家进出口贸易公司。因为一家人都很喜欢奥克兰,小姜干脆把国内的房子卖掉,买了一个大house,“我雇人、交税、做义工,可结果所有努力都白费。现在回国,孩子上中学很难跟上,而且卖了奥克兰房子也换不回上海的了。。”
  
  除了小姜,另一个同胞被拒是因公司利润被定期取走,被移民局认定为抽逃初始投资。还有一个被拒的创移是因为是移民官来公司检查时发现工作时间无人上班。
  
  熬了两三年最后被拒还不是最惨的,更惨的是,既不拒你,也不批你,熬着你。
  
  已经熬了4年的马可仍处于“生死未卜”的阶段。
  
  到今年底,马可一家已经在新西兰待了4年多。大部分同时期的移友都已上岸,她还在苦苦等待。
  
  马可拿到第一批LTBV签证时孩子出生没多久,因此拖了几个月才登陆。接下来也是因为孩子小,老公英文又不太好,无论业务还是雇佣员工都开展得较慢。本来到2016年年中可以申请永居,但是看看财务报表,她听从了移民中介的建议,延期一年再申请,“中介说,因为利润差一些,当时申请很可能被拒,不如多干一年把握大些。”
  
  “申请永居的材料都交上去一年多了,中间补过一次,就再也没有消息。最近听说拒签率很高,想起这事就焦虑。”
  
  移民局官网数据显示过去几年,创移工签转居留拒签率多在20~30%范围。而2017年7月1日到11月底总共审结了58个该类申请,批了23个, 拒了35个。拒签率高达60%。
  
  由于创移工签转居留的申请是在创业两年后才可申请,移民局审批又需要8个月左右,加上公司创立前调查、选址等几个月的准备期,前后至少需要三年时间。到了最后一步被拒签,意味着几年的投入打水漂,移民宣告失败。
  
  创业移民这一类别,中国人一直是申请大户。
  
  2016年,新西兰的创业移民工签申请中,中国籍占比70%,大大超过任何一个国家。
  
  2015-2016年中,共386人获创业工签。
  
  排在获批前十名的国家依次为:
  
  中国: 277
  
  英国: 11
  
  印度: 10
  
  美国: 10
  
  马来西亚: 6
  
  日本: 6
  
  俄罗斯: 6
  
  韩国: 6
  
  德国: 4
  
  越南: 3
  
  但是这扇大门正在无情地关上。
  
  日前新西兰移民局透露,今年来说,创业移民的工签拒签率80%,创业移民其后申请居民签的拒签率60%。
  
  也就是说,每10个创业移民申请人有2个可以拿到LTBV工签,而这2个人只有1个人能够拿到永居身份。
  
  或者说,每10家人申请创业移民,最终只有1家人在两三年后能够成功上岸。
  
  对于拒签的因由,专业移民顾问分析主要为:
  
  • 资金转移没有经过合法的渠道,或者没有用原来批准的资金;
  
  • 实际经营和商业计划书差别过大,或无法达到商业计划书要求;
  
  • 生意亏损;
  
  • 对新西兰在税收、就业、出口方面没有什么贡献;
  
  • 雇佣方面存在瑕疵,如对雇佣法要求的工资、假日、合约等保留不够完整规范等。
  
  移民顾问分析的这些因由确实不无道理,但这些问题为什么在今年下半年集中爆发出来呢?之前难道就不存在这些问题吗?显然不是,根本原因在于新西兰政府对移民的态度发生了逆转,只是为达到削减移民的目的而找的理由。
  
  当一项移民政策,如果只有十分之一成功率,那显然是个大坑,请勿乱入。
  
  创业移民,或者叫企业家移民,有它很特殊的一面。
  
  主要分三步进行,简单说来是:
  
  第一步:申请创业工签。基本上只要有两年以上高管经验、雅思综合4分,加上一份靠谱的商业计划书就可全家人拿到第一期签证。
  
  第二步:持签证登陆后根据计划书开设公司并运营,便可申请两年的长期工作签证。
  
  第三步:经营两年后申请永居绿卡,获批后移民程序完结。
  
  由于需要“高管或股东”背景,创业移民的申请者多为35岁以上、携家眷子女的人士。
  
  而这个移民方式从第一步到最终完成需要3-4年,对申请者来说,意味着巨大的时间、资金和机会成本。如果在第三步最终被拒,回国后,孩子学业如何继续、大人如何重入职场,都是非常尴尬的难题。
 
我新西兰的亲身创业移民经历告诉你有那些困难
  
  Photo by Stephen Crowley on Unsplash
  
  移民“励志哥”阿强的故事就很波折。
  
  早就感觉“生活在别处”的阿强,2011年申请加拿大的技术移民。但是不幸赶上加国“史上最大技术移民变革”。2012年,10万技术移民积压个案被突然“一刀切”,近30万积压旧案遭退还。阿强便是其中之一。
  
  北半球不成,转战南半球。阿强很快准备了新西兰创业移民所需材料,2013年递交申请。
  
  然而,在当时相当高的通过率下,竟然第一期签证都没拿到。。。
  
  铁了心走出去的强哥没有被打败,移民之路辣么多,总有一款适合我。2014年,阿强申请了学生签证开始读书,并于同年得到了当年加国移民申请的全额退款。
  
  不懈地努力下,2017年9月,阿强一家终于通过技术移民实现了自己的小目标。“我赞同移民局第一步签证时严格审批,那时被拒也就拒了,申请人损失不大,还能及时调整方向,辛苦三年后被拒血本无归太残酷。”阿强深有感触。
  
  用一位经过两三年辛苦创业但最后被拒的移民的话说,“创业移民政策最坑爹的之处就是在于两三年之后的结果不确定。”所以他以自己血的教训提醒还想以身涉险的移民,如果没有实足的把握能在新西兰成功经营,千万不要再走创业移民的路。
  
  另一个有同样遭遇的移民在擦干眼泪后自嘲地说:“拒了我,是新西兰对我的真爱。因为不想留我在这经历大地震和海啸。”